經濟

巴拉圭最主要的經濟活動為農業,然而其工商有顯明的成長,另外在近年來畜牧業也有很好的表現。其主要生產的產品為黃豆,棉花,蔗糖,玉米,麥,煙草,水果,蔬菜,牛/豬肉,牛奶,木材。然而國內其他產業也同時具有很好的表現如,玻璃,水泥,朔膠,煉鐵廠,農業工業,尤其是蔗糖種植方面,肉類食品處理,飲料工業,紡織業,木料業,天然水果汁工業,植物油及香料油醃製業,以及皮革業。

對於經濟發展具有很大助益的事項為雙國籍發電廠,伊泰普水壩發電廠(Itaipú),亞塞瑞塔壩發電廠(Yacyretá),均位於巴拉那河上。伊泰普發電廠為與巴西合作,具有14,000百萬瓦特,且電產量年平均為90,620百萬千瓦小時,亞塞瑞塔電廠,具有3,200百萬瓦特,電產量年平均為19,000百萬千瓦小時。2007年巴拉圭連同其境內的發電廠總共生產了70,000瓦小時, 其國內 99.9%均來自於水力發電。

另一項值得一提的為,在巴拉圭境內柏油路共有4,300公里之多。未來當巴拉圭與巴拿馬間之正在興建的道路完工時,當地必定會更有生氣,連結兩國的道路為橫大西洋及太平洋,被命名為海洋生態走道,及以巴拉圭-巴拿馬水路計劃。

這項工程為巴拉圭,阿根廷,玻利維亞,巴西以及烏拉圭所共同參與,其主要目的為改善巴拉圭河以及巴拿馬河可航行的3,400公里,從巴西的卡西爾雷斯(Cárceres),到烏拉圭的巴爾米拉(Nueva Palmira),經由河道川清理,挖深及以其狀況之維護,未來將容許更多高載重量的船隻在此航行,同時,也將有效地降低水路運費成本。